Особенности сбора урожая в зависимости от назначения технической конопли

В настоящее время мало рынков для волокна конопли, хотя несколько проектов находятся на стадии планирования / строительства. Поскольку у каждого переработчика волокна могут быть свои собственные требования к качеству, производители должны связаться с этими переработчиками, чтобы определить сбор и обработку волокна.

Урожай культуры двойного назначения: сбор семян / волокна 

Для производства семян и волокна двойного назначения урожай конопли должен быть либо окутан, либо прямо срезан. Целевой рынок волокна будет определять, как будут поступать остатки волокна и стерни. В случае трава, которая обматывается, а затем комбинируется, волокно остается в валках для пакетирования или вымачивания. Процесс вымачивания может занять всю зиму, поэтому тюкование можно отложить до весны. 

Прямокошенная каннабис  обычно имеет высокую щетину высотой от 0,6 до 2,4 м (от 2 до 8 футов). Оставшуюся стерню следует срезать валкователем или сенокосом в течение нескольких дней, если валок собирается тюком. В Альберте некоторые производители тюковывают оставшееся волокно и нашли местные рынки для соломы на откормочных площадках и для других целей. Некоторые производители также складывают солому в ожидании развития рынков волокна. 

Стерня технической марихуаны и волокна соломы похожи на лен и могут вызвать трудности при посеве следующей весной. Некоторые производители сжигают стерню и солому в крайнем случае, но такая практика имеет экологические последствия. Еще одна практика — оставлять конопляную щетину стоять на зиму. Стерня разлагается на уровне земли, и весной ее можно сгребать в кучу тяжелой бороной, а затем сжигать. Лучше всего заделать оставшуюся стерню двумя дисками в землю, чтобы минимизировать трудности с посевом в следующем году. Успех этой практики будет зависеть от типа посевной системы, которую использует производитель.

Сбор только волокна 

Когда конопля выращивается только для получения волокна, урожай обычно собирают на ранней стадии цветения, когда объем волокна максимален, что обычно приходится на период с начала до середины августа. Это время сбора урожая может варьироваться в зависимости от процессора. 

Оборудование, используемое для резки технической марихуаны, должно выдерживать такой большой объем. Стандартные валкообразователи, как правило, не могут обрабатывать посевы волокна конопли. Исследования, проведенные Alberta Innovates Technology Futures и ARD, показали, что серповидный стержень и дисковый бункер хорошо подходят для резки конопли на волокно. 

Ряд компаний рассматривают Канаду как потенциальное место для получения волокна из конопли для более ценных приложений, таких как текстиль и композиты. Это может привести к более сильным ценностным предложениям для выращивания сортов, производящих лучшую биомассу. Если эти компании коммерциализируются в Канаде, фермеры могут рассмотреть возможность использования специализированных комбайнов для уборки волокна каннабис. В нескольких интернет-видеороликах показаны такие комбайны как на стадии прототипа, так и на стадии коммерческой эксплуатации.

Пакетирование и хранение волокна 

Оперативная резка и тюкование минимизируют наматывание волокна и позволяют повысить эффективность прессования. Если желательна вымачивание, может потребоваться значительное время между резкой и тюкованием. Следует использовать сизалевый или конопляный шпагат, так как полиэфирный шпагат может загрязнить волокна марихуаны.

Можно использовать полиэтиленовую сетку, которая легко снимается. Согласно информации Министерства сельского хозяйства, продовольствия и сельских районов провинции Онтарио, влажность стеблей во время тюкования должна составлять менее 15 процентов, а в тюке должно продолжаться высыхание примерно до 10 процентов. Как только влажность упадет ниже 15%, вымачивание больше не будет.

Круглые тюки конопли можно хранить на открытом воздухе в течение нескольких лет в условиях прерий, но большие квадратные тюки поглощают больше осадков и должны храниться под навесом, чтобы предотвратить гниение. На сегодняшний день не было сделано никаких наблюдений за тюками, хранящимися под пластиком, но опыт хранения сена показывает, что влага будет подниматься с земли и возникнет некоторая порча, если тюки не будут отделены от голой земли. 

Это часто происходит даже на глубоких гравийных полах внутри помещений. Конопляная солома также довольно легко впитывает влагу из воздуха. Для тюкования соломы из конопли подходят большие рулонные пресс-подборщики, сплошные или полые гильзы, а также большие квадратные пресс-подборщики. Лучше всего подойдут большие круглые тюки с твердыми сердцевинами, поскольку они более плотные и не впитывают влагу во время хранения.