Рубрики раздела - показать/спрятать

Уникальная фьордовая лагуна Бабье море

Цель проекта: Описание подводных ландшафтов, гидрологических особенностей и биологического разнообразия уникальной фьордовой лагуны Бабье море и создание основы для многолетнего экологического мониторинга ее частично изолированной экосистемы (морская акватория и сопредельные участки государственного природного заповедника Кандалакшский).

Координаторы: Мокиевский Вадим Олегович, д.б.н., зав. Лабораторией прибрежных донных сообществ Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Цетлин Александр Борисович, д.б.н., проф., директор Беломорской биологической станции им. Н.А. Перцова МГУ Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наумов Андрей Донатович, д.б.н., главный научный сотрудник Беломорской биологической станции ЗИН РАН («Картеш»). Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Корякин Александр Сергеевич (1954-2014), к.б.н., зам. директора по науке Кандалакшского государственного заповедника

Формы и механизмы сотрудничества в проекте: Проект фактически начат в 2011 г., когда группа сотрудников Института оканологии облсоедовала участки Бабьего моря, где в прошлом были извсетны обширные поля иорской травы зостеры, но не было известноЮ что произошло с ними после катастрофического вымирания зостеры в Белом море в 1960-е гг. Комплексеая полевая фаза проекта в 2013 г. реализована как работы в рамках морской практики студентов зоологов, океанологов, геологов и геофизиков Московского государственного университета и сотрудничества МГУ с Зоологическим институтом (ЗИН) и Институтом океанологии (ИО) РАН (при поддержке ББС МГУ, ЗИН РАН и ИО РАН, но, увы, без целевого финансирования). В обработке материалов в 2013 – 2014 гг. приняли участие сотрудники этих учреждений. Развитие проекта предполагает исследование других ковшовых губ (фьордов) и фьордовых лагун Белого моря в рамках проекта Российского фонда фундаментальных исследований. К участию в полевых работах в 2015 – 2016 гг. приглашаются заинтересованные специалисты – геологи океанологи, гидробиологи и биологи иных специальностей.

Начало проекта: 2011 г.

Статус: продолжающийся

Участники: Беломорская биологическая станция им. Н.А. Перцова МГУ, Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН, Зоологический институт РАН, Географический факультет МГУ, Геологический факультет МГУ, Кандалакшский государственный природный заповедник.

Планы на 2015 г.: Завершение подготовки и издание тома (№ 12) Трудов ББС МГУ, посвященного результатам экспедиции 2013 г. Экспедиция в Лов-губу, которая также как Бабье море отделена от моря порогами, за которыми в котловине обитает арктическая фауна. В дальнейшем предполагаются работы еще в двух других аналогичных губах.

Приглашение к участию в экспедиции см. www.wsbs-msu.ru/news/view.php?ID=670

Материалы

  1. pdfОтчет о работах 2011 г Zostera marina в Бабьем море.pdf475.36 KB
  2. pdfСтендовый доклад о работах по зостере на 49-м Европейском морском биологическом симпозиуме в С. Петербурге, сентябрь 2014 г..pdf12.64 MB

 

 

Поддерживающие организации

© 2015 Комиссия по морским ООПТ. Все права защищены. Авторизация