Обследование фауны реки Кутана

В июле 2016 года научные сотрудники из ИБПС ДВО РАН О.А. Мочалова и А.В. Кондратьев обследовали долину реки Кутана – наиболее крупного правого притока р. Челомджа (Кава-Челомджинский участок заповедника "Магаданский").

От поселка Талон до места обследования группа поднялась на лодках заповедника, а затем, когда из-за упавших поперек русла реки деревьев подниматься дальше на дюралевых лодках стало невозможно, стали продвигаться дальше на своей надувной лодке с подвесным водометным мотором. Начало лета этого года выдалось очень маловодным, и временами приходилось высаживаться и перетаскивать лодку вверх через перекаты вручную. Преодолев несколько таких перекатов и обойдя пару поваленных деревьев, мы уткнулись в уже непроходимые завалы – река спрямила две петли, заперев завалами и старое, почти полностью обсохшее, и новое, бурлящее через лес, русло. Пришлось становиться лагерем всего в десятке километров от устья и дальше обследовать долину пешими маршрутами.

Вследствие обилия открытых заболоченных ландшафтов орнитофауна долины Кутаны имеет много сходства с орнитофауной Кавинской низменности, но при этом высокие старопойменные леса по берегам самой реки не дают забывать о том, что мы, все же, находимся в бассейне Челомджи. Повсюду, и по песчаным косам самой реки, и на сплавинах зарастающих озер левобережья, можно встретить следы и перья линных гусей – таежных гуменников, на большом озере живут лебеди-кликуны, краснозобые гагары и серощекие поганки, кулики фифи, сизые чайки и речные крачки. Встречена здесь и черная ворона. В нескольких местах на маленьких лесных сплавинных озерцах встречались выводки чирков-свистунков и пары готовящихся к линьке маховых перьев крякв. На моховых грядово-мочажинных комплексах правого берега довольно обычными оказались большие веретенники - крупные кулики, характерные для моховых болот Кавинской долины. В заболоченных кочкарниках с зарослями спиреи встречаются обыкновенные бекасы и повсюду в таких биотопах поют певчие сверчки. Редкостойные лиственничники и старые гари обоих берегов населяют типичные для таких мест трехпалые дятлы, сибирские жуланы, юрки, пятнистые коньки, черноголовые чеканы и малые мухоловки, встречена кедровка, отмечена также немногочисленная в Магаданской области вертишейка. По границам лиственничников и заболоченных кочкарников довольно обычны свиристели. Однако на Кутане мы, несмотря на ожидания, не обнаружили дубровника – повсеместно сокращающей свою численность овсянки, пока еще обычной в сырых ивняково-осоковых поймах Кавинской долины. Характер растительности по берегам Кутаны в самой нижней части ее долины здесь все же совсем другие – это типичные для боковых проток Челомджи высокоствольные пойменные лиственничники с подростом из спирей, шиповника и жимолости. Возможно, дубровник будет обнаружен в будущем в верхней, кустарниковой части долины Кутаны, но для этого необходимо подняться более чем на 20 километров вверх по течению.

Фоновые же виды птиц высокоствольных долинных лиственничников и приречных ивняков по берегам Кутаны оказались типичными для орнитофауны Челомджи – это седоголовая овсянка и три вида пеночек - корольковая, зарничка и бурая. Характерны были также синехвостка, пятнистый сверчок, синий соловей, соловей-свистун, чечевица, оливковый дрозд. Примерно в равном соотношении встречались обыкновенная и глухая кукушки. По берегам реки гнездятся горные трясогузки, а самыми обычными речными куликами оказались черныш и большой улит, реже отмечался обычный на косах Челомджи перевозчик. Уток же было немного, наиболее обычны были большой крохаль и гоголь. Разнообразили встречи лесных птиц довольно редкие в Магаданской области, но характерные для Челомджи чижи. Из хищных птиц в долине Кутаны отмечены чеглок и скопа. Очень обычны повсюду оказались следы пребывания лосей и северных оленей. Одиночный самец северного оленя вышел к реке прямо напротив нашего временного лагеря. На песчаных косах были встречены следы одного довольно крупного и нескольких небольших медведей, а также волка, американской норки, зайца. На озерах отмечены следы пребывания ондатры.

Поскольку из-за низкого уровня воды и завалов на основном русле в верхнюю часть долины Кутаны нам подняться не удалось, обследование этих своеобразных для долины Челомджи местообитаний остается задачей для будущих сезонов. Именно здесь, в верхней части долины, находятся самые большие по площади комплексы грядово-мочажинных болот по правобережью и самые обширные болотно-озерковые местообитания междуречья Кутаны и Челомджи по левому берегу. На таких больших по площади участках вполне вероятно обитание новых, еще не отмеченных видов.

Источник новости - Государственный природный заповедник «Магаданский»

Поддерживающие организации

© 2015 Комиссия по морским ООПТ. Все права защищены. Авторизация