На мыс Желания прилетели редкие птицы

Белая чайка и краснозобая гагара. Этих редких птиц заметили на мысе Желания сотрудники национального парка «Русская Арктика». Как сообщает инспектор Тамара Молодцова, белую чайку сначала рассмотрели на видео. Потом уже целенаправленно наблюдали за птицей.

Белую чайку, как и других чаек, привлекла туша кита, которую выбросило на берег в районе мыса Желания ещё в июне. Белая чайка (лат. Pagophila eburnea) – характерный представитель ледяной зоны Арктики. Этот вид имеет достаточно ограниченный гнездовой ареал и невысокую общую численность. Белая чайка внесена в Красную книгу Российской Федерации, а в Красной книге МСОП ее охранный статус в 2005 г. поднят до «уязвимого» (VU). На кочевках и миграциях белая чайка встречается во всех арктических морях, но гнездится только на островах Атлантического сектора.

Белая чайка – достаточно крупная птица размером до 45 см. Оперение у неё белое, у молодых — с тёмными крапинами. Белая чайка связана со льдами в течение всей жизни. Она встречается преимущественно на островах с ледниками или окруженных ледовитыми водами. Часто сопровождает белых медведей, питаясь остатками их добычи.

Как заметил инспектор Игорь Котрехов, все чайки, которые кормятся на выброшенном ките, очень упитанные: «они уже почти не взлетают, а только бегают».

Выброшенная туша привлекает также большое количество медведей. Накануне их насчитали 7, а в отдельные дни их в этом месте бывает до 16. Как сообщают сотрудники парка, медведи ведут себя спокойно и по ним заметно, что они всё время сытые.

Семейство краснозобых гагар поселилось на озере Отрадном. Тамара Молодцова описывает их обычный день: «Самка с птенцом, самец приносит рыбёшку. Самка протяжно кричит, когда его зовет нотами фа-ре, а селезень прилетает, скандально прокаркает (будто мужик: что, мол, отвлекаешь, на рыбалке я!), рыбу сунет и полетел...»

Краснозобая гагара (лат. Gavia stellata) – самая мелкая из гагар, размером с обычную утку. Для «брачного» наряда характерно рыжее («красное») пятно на передней стороне шеи. Хорошо плавают и ныряют до глубины 21 м. Единственная из гагар, которая умеет взлетать почти без разбега, поэтому часто гнездится на совсем небольших озерках. При этом за рыбой летает к другим водоёмам.

Краснозобая гагара встречается по всей Арктике, но на территории национального парка «Русская Арктика» её удаётся увидеть не каждый год, тем более с потомством.

Сейчас на мысе Желания достаточно тёплая погода, +10 градусов.

Для справки: Мыс Желания находится на севере острова Северный архипелага Новая Земля. По нему принято проводить границу между Баренцевым и Карским морями. На мысе Желания расположен опорный пункт национального парка «Русская Арктика». Сейчас здесь работают 4 человека, которые прибыли 18 июня на борту НИС «Профессор Молчанов».

Источник новости - Национальный парк «Русская Арктика»

Поддерживающие организации

© 2015 Комиссия по морским ООПТ. Все права защищены. Авторизация