Комиссия по морским стационарам и ООПТ при Ассоциации «Морское наследие России» и ее задачи

В 2012 г. Беломорская биологическая станция Московского университета и проект Глобального экологического фонда/ Программы развития ООН «Укрепление морских и приморских ООПТ России» выступили с инициативой создания сети сотрудничества морских научных стационаров (станций) и находящихся на морских побережьях особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

И морские стационары, и ООПТ вместе с побережьями и акваториями составляющими объект их исследований и охраны являются важнейшими компонентами природного и культурного морского наследия России.

Важнейшей особенностью российских заповедников является то, что они являются одновременно природоохранными и научными учреждениями, где, в соответствии с классической концепцией заповедания, ведутся или должны вестись многолетние наблюдения за природными процессами.

Российские государственные заповедники с морскими акваториями и/ или морскими охранными зонами (всего 19, практически во всех морях России кроме Балтийского) и 4 национальных парка с морскими акваториями (созданные в 2009 – 2014 гг.) могли бы стать основой сети морских стационаров, роль которой для науки, охраны природы и управления природопользованием в нашу эпоху резких климатических изменений и усиления антропогенного воздействия на моря и океаны трудно переоценить.

Однако морские заповедники и национальные парки за редким исключением не имеют традиций, опыта и возможностей научных исследований и мониторинга на море (включая, и часто, в первую очередь, отсутствие человеческих ресурсов). Работа по морским экосистемам и биоразнообразию, если ведется, чаще всего охватывает только морских птиц и/ или млекопитающих и даже в этом случае биоценотические связи популяций морских теплокровных позвоночных остаются неизученными.

В то же время традиция стационарных морских исследований – важная составляющая морского наследия России. В Росси работает несколько морских научных станций, которые распределены по побережью значительно менее равномерно, чем заповедники и национальные парки, но обладают несравненно большими возможностями проведения научных исследований. Сотрудничество морских станций и особо охраняемых природных территорий, примеры которого известны для Белого и Японского морей указывает перспективу их интеграции в эффективно работающую сеть.

Для решения широкого круга задач изучения и сохранения морского природного и культурного наследия, связанного с морскими стационарами и ООПТ была создана комиссия при ассоциации «Морское наследие России» (ссылка на сайт Ассоциации). Созданию предшествовала длительная работа участников проекта Глобального экологического фонда/ Программы развития ООН «Укрепление морских и приморских ООПТ России» (ГЭФ/ПРООН): Беломорской биостанции им. Н.А. Перцова МГУ, Беломорской биостанции Зоологического института РАН « Картеш» (ссылка на сайт ББС ЗИН РАН), Института океанологии РАН (ссылка на сайт ИО РАН), Института биологии моря ДВО РАН (ссылка на сайт ИБМ ДВО РАН), национального парка «Русская Арктика» (ссылка на сайт НП «Русская Арктика»), целого ряда государственных заповедников и Ассоциации «Морское наследие России». Создание новой структуры и положения о ней (ссылка на Положение) одобрено Правлением Ассоциации 05.06.2014.

Задачами комиссии являются:

  • Поддержка взаимодействия между всеми заинтересованными сторонами, обмен опытом и знаниями для широкомасштабной инвентаризации, мониторинга и охраны морского природного наследия и биоразнообразия российских морей на базе морских научных стационаров и ООПТ;
  • Изучение истории и поддержка традиций многолетних морских стационарных исследований;
  • Содействие выявлению, изучению, сохранению и использованию в образовательных целях объектов историко-культурного и природно-культурного наследия (в частности приморского культурного ландшафта) на территории и в зонах влияния морских научных стационаров и ООПТ;
  • Популяризация вопросов, связанных с сохранением, изучением и популяризацией работы морских научных стационаров и ООПТ как объектов морского природного и природно-культурного наследия;
  • Подготовка предложений в государственные органы Российской Федерации по формированию национальной политики в сфере морского природного наследия, деятельности морских научных стационаров и морских ООПТ (экспертно-консультативная роль);
  • Налаживание контактов и сотрудничество с международными организациями, занимающимися морским природным и природно-культурным наследием, ассоциациями морских научных стационаров, морских парков и резерватов.

Поддерживающие организации

© 2015 Комиссия по морским ООПТ. Все права защищены. Авторизация