Национальный парк «Русская Арктика» стал самой большой в России особо охраняемой природной территорией

Расширена территория национального парка «Русская Арктика». Соответствующий проект постановления, подготовленный Минприроды России, подписал Председатель Правительства РФ Д.А.Медведев.

Территория национального парка увеличится на 7,4 млн га. Расширение произошло за счёт территории островов архипелага Земля Франца Иосифа площадью 1,6 млн га и участка внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации шириной 12 морских миль, примыкающего к архипелагу, площадью 5,8 млн га.

Как отметил глава Минприроды России Сергей Донской, нацпарк «Русская Арктика» стал самой большой в России особо охраняемой природной территорией – площадью 8,8 млн га. Это также самый крупный сухопутный национальный парк и морской природный резерват в России. По его словам, расширение парка будет способствовать сохранению арктических редких видов млекопитающих и птиц, внесенных в Красные книги РФ и МСОП, а также их местообитаний. К таким видам относятся атлантический морж, гренландский кит, белый медведь, нарвал, белая чайка.

Подробнее: Национальный парк «Русская Арктика» стал самой большой в России особо охраняемой природной...

На мыс Желания прилетели редкие птицы

Белая чайка и краснозобая гагара. Этих редких птиц заметили на мысе Желания сотрудники национального парка «Русская Арктика». Как сообщает инспектор Тамара Молодцова, белую чайку сначала рассмотрели на видео. Потом уже целенаправленно наблюдали за птицей.

Белую чайку, как и других чаек, привлекла туша кита, которую выбросило на берег в районе мыса Желания ещё в июне. Белая чайка (лат. Pagophila eburnea) – характерный представитель ледяной зоны Арктики. Этот вид имеет достаточно ограниченный гнездовой ареал и невысокую общую численность. Белая чайка внесена в Красную книгу Российской Федерации, а в Красной книге МСОП ее охранный статус в 2005 г. поднят до «уязвимого» (VU). На кочевках и миграциях белая чайка встречается во всех арктических морях, но гнездится только на островах Атлантического сектора.

Белая чайка – достаточно крупная птица размером до 45 см. Оперение у неё белое, у молодых — с тёмными крапинами. Белая чайка связана со льдами в течение всей жизни. Она встречается преимущественно на островах с ледниками или окруженных ледовитыми водами. Часто сопровождает белых медведей, питаясь остатками их добычи.

Подробнее: На мыс Желания прилетели редкие птицы

Обследование фауны реки Кутана

В июле 2016 года научные сотрудники из ИБПС ДВО РАН О.А. Мочалова и А.В. Кондратьев обследовали долину реки Кутана – наиболее крупного правого притока р. Челомджа (Кава-Челомджинский участок заповедника "Магаданский").

От поселка Талон до места обследования группа поднялась на лодках заповедника, а затем, когда из-за упавших поперек русла реки деревьев подниматься дальше на дюралевых лодках стало невозможно, стали продвигаться дальше на своей надувной лодке с подвесным водометным мотором. Начало лета этого года выдалось очень маловодным, и временами приходилось высаживаться и перетаскивать лодку вверх через перекаты вручную. Преодолев несколько таких перекатов и обойдя пару поваленных деревьев, мы уткнулись в уже непроходимые завалы – река спрямила две петли, заперев завалами и старое, почти полностью обсохшее, и новое, бурлящее через лес, русло. Пришлось становиться лагерем всего в десятке километров от устья и дальше обследовать долину пешими маршрутами.

Подробнее: Обследование фауны реки Кутана

В заповеднике "Магаданский" продолжаются работы по изучению литорали полуострова Кони

Напомним, в 2013 году заповедник «Магаданский» получил грант Проекта ГЭФ/ПРООН (Программы развития ООН) «Укрепление и развитие морских и прибрежных особо охраняемых природных территорий Российской Федерации». Средства выделены на проведение научных исследований по теме «Изучение литорали заповедника «Магаданский». Исследования ведутся на Ольском участке заповедника (полуостров Кони) совместно с Институтом океанологии РАН. Начиная с 2013 года на территории Ольского участка заповедника работали учёные ведущих институтов страны («Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН», Зоологического института РАН, ВНИИГеосистем, ФГБНУ «ВНИРО», ИБПС ДВО РАН и др.).

Подробнее: В заповеднике "Магаданский" продолжаются работы по изучению литорали полуострова Кони

Нечаянные чайки

В ходе инвентаризации биоты в юго-восточном кластере национального парка «Онежское Поморье» была обнаружена смешанная колония чайковых птиц. Это первый случай доказанного гнездования озерной чайки на территории национального парка, а для речной крачки и для всего юга Белого моря.

На островке размером 160*70 метров в районе впадения реки Вежма в Унскую губу уютно обосновались несколько видов чайковых - озерные, сизые, речная крачка. И это неудивительно. Река Вежма - место обитания трехиглой корюшки, азиатской корюшки, речной камбалы и некоторых других рыб. Принимая во внимание такой богатый ассортимент кормовой базы, на и без того крохотный островок положили глаз другие птицы - халеи (восточная клуша), серебристые и малые чайки, полярные крачки, а также орлан-белохвост.

Подробнее: Нечаянные чайки

В Курильском озере на Камчатке нашли неизвестных науке обитателей

Ихтиологи обнаружили две ранее неизученные группы озёрных гольцов, представителей семейства лососевых. Важное открытие для эволюционной биологии ученые сделали на заповедной территории — в Южно-Камчатском федеральном заказнике.

Обобщив результаты последних научных исследований глубоководной фауны озер Европы и Северной Америки, ученые предположили, что в водах Курильского озера также могут существовать до сих пор не изученные обитатели. Гипотеза подтвердилась: в заповедном водоеме обнаружили сразу две отдельные формы гольцов, на которые в процессе эволюции разделился вид.

Голец — рыба семейства лососевых. Науке известны две ее формы — проходная, представители которой часть жизни проводят в море, и жилая или озерная. Две доселе неизвестных миру науки группы жилых гольцов ученые и обнаружили в глубинах Курильского озера.

Подробнее: В Курильском озере на Камчатке нашли неизвестных науке обитателей

Новые данные о питании клюворылов получены сотрудниками заповедника «Командорский»

Во всем мире менее 50 особей обыкновенного клюворыла было обследовано на предмет изучения питания, из них в Северной Пацифике – всего 5. Экология и питание вида до сих пор очень слабо изучены, поэтому каждое исследование имеет огромное значение для науки. В этом сезоне на берегу острова Беринга (территория заповедника «Командорский») было обнаружено сразу два трупа клюворылов – самца и самки. Степень их сохранности сильно различались, но, тем не менее, ученым удалось использовать для исследований обе находки.

«Выброшенных на берег клюворылов обнаружил местный житель с острова Беринга, и сообщил в заповедник. Наши сотрудники немедленно выехали на место находки, - рассказывает заместитель директора заповедника «Командорский» по науке, специалист по морским млекопитающим Евгений Мамаев. – Труп, который сохранился лучше, мы вскрыли, вырезали кишечник и желудок, промыли их содержимое. В пробе в большом количестве оказались непереваренные клювы кальмаров, кости и отолиты рыб. Провели морфометрию – взяли различные промеры тела. У трупа, находящегося в сильной степени разложения, не удалось взять пробы на питание и сняли лишь несколько измерений тела. От обоих трупов были взяты пробы кожной и мышечной тканей для генетических исследований, жировой ткани – для проведения анализов на тяжелые металлы. Это уже второй случай, когда нам удается провести комплексное обследование выброшенных на Командорских островах клюворылов, что, безусловно, позволит расширить и углубить наши знания биологии этих китообразных».

Подробнее: Новые данные о питании клюворылов получены сотрудниками заповедника «Командорский»

Поздравление Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е.Донского с Днем эколога

Дорогие друзья!

От всей души поздравляю вас с праздником – Днем эколога и Международным днем окружающей среды!

Сегодня, в преддверии Года экологии, решение вопросов охраны окружающей среды как никогда актуально, ведь конечная цель его проведения – улучшение экологических условий проживания для миллионов наших соотечественников.

Подробнее: Поздравление Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е.Донского с Днем эколога

Краснокнижный серый кит приплыл под окна офиса заповедника «Командорский»

В конце мая в бухте села Никольского на острове Беринга прямо из окон домов можно было наблюдать серого кита. Этот вид занесен в Красную книгу Российской Федерации и является одним из самых редких китообразных в водах Командорских островов.

Одиночный кит кормился рядом с берегом возле устья реки Гаванской – он ложился на правый бок, так что из воды торчали левый грудной плавник и левая лопасть хвостового плавника, и проплывал несколько десятков метров. После этого он всплывал, чтобы сделать вдох – при этом можно было наблюдать фонтан и голову животного, и вновь поворачивался на бок. За этим неожиданным представлением наблюдали жители села и фотографировали дальнего странника на телефоны.

«Хоть это и большая удача - увидеть серого кита в наших водах, тем не менее, в последнее время, его здесь отмечают почти ежегодно, – говорит Евгений Мамаев, заместитель директора заповедника «Командорский» по науке, специалист по морским млекопитающим. – Мы наблюдали обычное поведение серого кита при кормлении. Серый кит кормится возле берега на мелководье, зачерпывая бентосные организмы со дна вместе с водой и песком, процеживая взвесь сквозь китовый ус. Мы сделали фотографии, которые пополнили научный фотокаталог серых китов, встреченных в водах заповедника «Командорский».

Подробнее: Краснокнижный серый кит приплыл под окна офиса заповедника «Командорский»

Ученые-орнитологи следят за миграцией птиц

В национальном парке «Онежское Поморье», Архангельская область, ученые ведут учет и наблюдение за весенним пролетом птиц в районе Унской губы Белого моря.

Для изучения орнитофауны и населения птиц Беломорского региона в весенне-летний период, на территории национального парка «Онежское Поморье», проводится мониторинг миграции птиц. Ирина Покровская, старший научный сотрудник Института географии РАН (Москва) и Альберт Брагин, специалист орнитолог продолжают начатые три года назад в национальном парке исследования. Сравнительный анализ наблюдения позволит оценить состояние популяций птиц, мигрирующих по Беломоро-Балтийскому пролетному пути и разработать меры по их охране.

Подробнее: Ученые-орнитологи следят за миграцией птиц

Еще статьи...

  1. О Русской Арктике для Плавучего университета.
  2. Международный день биологического разнообразия отмечается 22 мая
  3. Рыбный филин. Первые результаты мониторинга
  4. Сотрудники "Русской Арктики" провели тренировки на маломерных судах
  5. Сивуч из Магаданского заповедника совершил путешествие длиною в 4,5 тысячи километров
  6. Морской лев с "чёрной" меткой
  7. В заповеднике «Командорский» начинаются первые за 20 лет исследования сообществ морских беспозвоночных
  8. «Русская Арктика» представлена на Международной выставке «ЭКОТЕХ» в Москве
  9. "Профессор Зенкевич" готовится к спуску
  10. 23 апреля «Командорскому» – самому большому морскому заповеднику страны исполнится 23 года
  11. Сегодня в мире празднуют День Земли
  12. Альбом о моржах «Русской Арктики» вошёл в число лучших книг Архангельской области
  13. Трагедия экспедиции
  14. На улицах Кирова этой весной появятся животные с Командорских островов
  15. В заповеднике "Курильский" проходят учеты мигрирующих водоплавающих птиц
  16. Сегодня День создания Южно-Камчатского федерального заказника
  17. На острове Уташуд в Южно-Камчатском заказнике появились бельки ларги
  18. В заповеднике «Командорский» завершились учеты зимующих гусеобразных птиц
  19. Международный День птиц отметят в заповеднике «Командорский»
  20. Моря российской Арктики достойны статуса объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Поддерживающие организации

© 2015 Комиссия по морским ООПТ. Все права защищены. Авторизация