Комиссия по морским стационарам и ООПТ при Ассоциации «Морское наследие России» и ее задачи

В 2012 г. Беломорская биологическая станция Московского университета и проект Глобального экологического фонда/ Программы развития ООН «Укрепление морских и приморских ООПТ России» выступили с инициативой создания сети сотрудничества морских научных стационаров (станций) и находящихся на морских побережьях особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

И морские стационары, и ООПТ вместе с побережьями и акваториями составляющими объект их исследований и охраны являются важнейшими компонентами природного и культурного морского наследия России.

Важнейшей особенностью российских заповедников является то, что они являются одновременно природоохранными и научными учреждениями, где, в соответствии с классической концепцией заповедания, ведутся или должны вестись многолетние наблюдения за природными процессами.

Подробнее: Комиссия по морским стационарам и ООПТ при Ассоциации «Морское наследие России» и ее задачи

Что такое морское природное и природно-культурное наследие

Россия – крупнейшая морская держава, обладающая одной из самых протяженных береговых линий и обладающая более 20% шельфа Мирового океана. Морское наследие России включает широкий круг природных, культурно-исторических, и природно-культурных объектов, отвечающих понятию наследия и критериям международной Конвенции об охране Всемирного наследия (ссылка на раздел «Международные соглашения и законодательство»). Целый ряд районов российских морей номинирован в качестве участков особой экологической и биологичекой значимости по критериям Конвенции о биоразнообразии (ссылка на раздел «Международные соглашения и законодательство»).

Среди объектов природного наследия могут быть названы более 80% всего видового разнообразия морской биоты Арктики, представленные в российских морях, части ареалов редких и исчезающих видов морских птиц и млекопитающих, обеспечивающие сохранение их мировых ареалов и генетического разнообразия (таких как белая и розовая чайки, шпицбергенская, чукотско-беринговоморская и охотская популяции гренландского кита, западно-тихоокеанская популяция серого кита, а также исключительная по своей продуктивности экосистема Охотского моря, представляющая практически исчезнувшие в других местах условия субарктических морей ледникового периода.

Подробнее: Что такое морское природное и природно-культурное наследие

Подкатегории

  • Контакты

    Спиридонов Василий Альбертович, председатель Координационного совета Комиссии по морским стационарам и ООПТ при Ассоциации «Морское наследие России Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    Петр Богородский, разработчик сайта Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    Хасанова Анна, редактор сайта Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

     

Поддерживающие организации

© 2015 Комиссия по морским ООПТ. Все права защищены. Авторизация